党建工作

当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 党建工作 >> 正文

我院语用党支部以“优秀”成绩通过结项验收

日期:2024-04-08 点击数:1

近日,在党委组织部、党委研工部开展的首批“榜样语研”研究生样板党支部培育创建结项验收工作中,我院语言学及应用语言学研究生党支部在17个样板党支部中脱颖而出,以“优秀”成绩结项。

语言学及应用语言学研究生党支部成立于2022年4月,于2023年6月获评北京语言大学先进基层党组织。支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,植根多元文化交融的“小联合国”独特育人环境,以成长为具备中文国际传播能力的时代新人为主要目标,以“研究中文语言、弘扬中华文化、传播中国声音”为支部特色,将学习、实践、服务三点融合,主动适应教育国际化和数字化转型,主动对标“七个有力”标准,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

一、支部工作开展情况

1. 抓实理论学习,注重知行合一

支部紧抓制度建设,严格落实“三会一课”,将党风建设与学风建设落到实处。通过创新活动形式,举办了系列涵盖理论研讨、主题实践在内的党员学习和支部活动,包括与北京广播电视台外语广播中心党支部联合开展红色1+1共建、与中国侨联文化交流部党支部共建座谈、与中国科学院工程热物理研究所研究生党支部共建参观李大钊故居等活动;通过参观北京市规划展览馆、围绕首都“四个中心”建设,于学院公众号开设了“党建之声”栏目。

2. 强化党建带班团,提升工作实效

支部注重党建带团建,成员赴北京市西城区天桥街道香厂路社区党委开展交流座谈并参与社区志愿服务,同时支部成员积极参与学院就业工作小组,参与就业信息信息整理及访企拓岗等工作。以上所有活动均邀请入党积极分子参与,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的同时,确保党团班有效衔接,让支部工作在学院研究生群体中能参加、看得见。

C37C

DE74

二、工作成效与创新举措

支部党员主动服务国家战略,融入首都建设,紧跟学科发展前沿,在专业实践中成长成才。支部共建活动为党建工作提供了新的渠道和方式,增强了党建工作的实效性,支部党员得以更好地了解社会需求,更加积极地将个人发展与社会、国家发展结合起来。

传承红色基因,弘扬伟大建党精神,支部党员在重大活动中表现突出。在北京冬残奥会、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛、北语六十周年校庆、第十八届北语世界文化节等活动中贡献了青春力量;在新冠疫情防控工作中坚守岗位,担任宿舍党员先锋岗、教学楼防疫志愿者等。深入基层、参与多种志愿服务活动,不仅凝聚了支部的组织力,也强化了支部学生党员的责任担当和使命感。

紧跟学校和学院学科建设步伐,在中文国际传播的一线课堂为讲好中国故事、传播中华优秀传统文化贡献力量。支部党员赴美国、土耳其、埃及等国教授中文;积极参与多项教学改革和科研项目,如教育部中外语言交流与合作中心一般项目、教育部人文社会科学研究青年基金、研究生创新基金项目等。

FA5C

巩固扩展主题教育成果,在网络空间加强思想引领和舆论引导。“党建之声”栏目建设推动主题教育和党史学习教育常态化,为提升师生中文国际传播能力、讲好中国故事积累现实素材,现已成功推送93讲,总浏览量达4000余次,最高浏览量达到 233 次/期。有效扩大了支部工作成效的辐射范围。

三、工作反思、启示与支部发展规划

语言学及应用语言学研究生党支部将深入学习、思考、宣传党的二十大精神,坚守初心使命,在组织建设、专业实践、服务国家和社会方面充分凝聚研究生群体力量,利用和发挥学科专业优势,紧紧围绕支部目标与特色,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。重点培养在支部工作和活动中成长起来的同学,党建带团建,确保支部建设工作健康可持续发展。