教苑人物志

让青春绽放,为自己欢呼——专访2023保研学生张佩瑶

日期:2024-03-24 点击数:2

张佩瑶,2020级汉语国际教育专业本科生,曾获得2020-2021学年校级综合二等奖学金、2021-2022学年国家奖学金,现保研至北京语言大学国际中文教育专业。

尽己所能,臻于至善

A2C0

在大一时,张佩瑶便在学姐的介绍下对保研有了初步了解,也是在那时萌生了保研的想法。张佩瑶是幸运的,早早定下目标并专心致志地投入到学习生活中。在生活中,她认真学习专业课,积极参与到各类比赛与活动中,也热心为同学们服务,注重自身综合素质的全面发展。张佩瑶坚持每天手写清单、安排任务模块,对她来说,这样既能自我提醒,也能帮助自己消除焦虑,把精力更好地用于其他事情上。

看到多才多艺的同学们,张佩瑶彼时难免焦虑,但她从不因同辈压力看轻自己。在她看来,为他人鼓掌的同时,也需要为自己欢呼。在自己的努力与思考中,她也学会将目光投向自己的闪光之处,为自己的进步欢呼。“仔细想想,其实每个人都会有自己的长处。在争取保研的过程中需要大家认清自己的优势,选择并应用适合自己的方式,扬长避短,就能在自己所擅长的领域闪闪发光。”张佩瑶笑着说。

尽己所能,臻于至善,这是张佩瑶保研之路的成功秘诀,也是她对同学们的真诚建议。尽自己最大的努力,不断追求自我完善与突破,并及时看到自己的进步,为自己欢呼,这便是等待花开的第一步。

52EBA

大胆破圈,轻松生活

E589

大学生活对于张佩瑶来说,是一段新奇大胆的旅程。“如果你一直待在自己的舒适圈里,不敢走出来尝试新的事物,那么可能会错过很多美好的东西。”在争取保研的过程中,她积极参与各类活动,投身多种实践项目,在多样的尝试与探索中塑造出更为丰富的自我。这些丰富多彩的经历,让她感受到生活的充实和幸福所在,她建议大家大胆走出自己的舒适圈,勇敢解锁大学生活中的每一个第一次,收获一个让自己都刮目相看的自己。

繁忙的生活对于她来说从来不是辛苦的代名词,对于平衡学习与生活,张佩瑶有自己独特的看法。“我认为不一定要一味追求达到一个固定的值,只要你愿意把时间和精力投入到自己感兴趣的东西当中,并在其中获得乐趣,学习和工作也会变成你生活中的一部分。只要调整好你的心理状态,这两者是相互融合的,并不是非黑即白,界限清楚明白的。”努力破圈,找寻并投身于自己的热爱之处,接纳饱满丰富的生活,便能拥有无限的收获。

不把学习和生活中的任务看做负担,而是看做自己生活中独特的经历,张佩瑶学会了给自己“减负”,用自己的兴趣将生活填满,也因而总是感到乐趣满满。

1C5FD

逐梦前行,来日方长

A89D

在个人选择的道路上,张佩瑶向来是果断而勇敢的。尽管本科生活尚未结束,张佩瑶已经对个人学习生涯与职业生涯有了大致的计划。她从大三下学期就确定了导师意向,开始跟随老师完成相关工作,参与留学生课堂、担任课程助教、参与研究生实习项目......对于自己的研究生生活,她满含憧憬:“我希望在研究生期间注重专业能力的培养,在提高教学能力的同时能够花时间继续阅读相关的学术文献,同步提高自己的学术素养。”同时,她也期待自己能够在研二顺利成为国际中文教育志愿者,切身进行国际中文教育实践。

在课堂之外,张佩瑶也努力提高自己的跨文化交际能力和水平,乐观开朗的她收获了不同国家的朋友,积极了解不同国家的文化背景和风俗习惯。在多元文化的交流中,她不仅收获了宝贵的教学技能和文化知识,也收获了来自世界各地的友谊和善意。

研究生阶段将是一个全新的起点,意味着全新旅途的开端。面对未来这段更为幸福丰富的旅程,张佩瑶已然明确了未来目标、定下了清晰的规划,做好了充足的准备静待启程。

29EDF

保持始终如一的坚持与努力,张佩瑶在全面细致的学习生活规划中稳步前进,收获成功。而辛苦奋斗的保研之路又恰如一扇窗口,让她在多样的尝试与探索中不断破圈,在热爱里获得意义。对于张佩瑶来说,即使未来意味着诸多不确定,她都有办法笑对人生,用乐观的微笑面对生活的每种可能。永远努力而不放弃,永远探索而不停息,不断为自己欢呼,总有一天,会在一路的付出里看见闪光和进步,会在漫长的脚印中找到自己的方向。