教苑人物志

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金——专访2023年保研学生李可心

日期:2024-04-06 点击数:3

6EBA

李可心,2020级汉语国际教育专业学生,现保研至中国人民大学。大三学年综测排名及智育排名均位列专业第一,连续两年获得校级综合一等奖学金。曾任校团委融媒体中心副主任,多次获得优秀团干部、三好学生等荣誉称号。曾获中国大学生计算机设计大赛国家级三等奖、青创北京挑战杯“青砺基层”社会治理专项赛道一等奖、北京市人文知识竞赛二等奖,并作为核心成员参与国家级大创项目。曾参加北京语言大学60周年校庆、世界文化节、中关村论坛等多项志愿服务活动。

兴趣启征程 规划明前路

成功保研,带给李可心惊喜的同时,其实也是她意料之中的事情。在保研这条荆棘路上,李可心已经花了三年时间磨己一剑。

大一初入学后,她就对自己的未来做好了充分的规划。了解到保研的相关要求后,她对自己的未来也有了大致的设想,在保证智育水平的同时,主动拓宽自己的眼界,开辟自己的一片“小天地”。她尽可能合理地管理自己的时间,积极参加辩论赛、挑战杯等各种比赛,参与融媒体工作,拓展各方面的技能,全面发展自己的综合素质。同时,她也探索中找到了自己的兴趣所在,明确自己在国际中文领域的独特兴趣,选修国际政治方面的课程,培养跨专业素养,了解世界形势,力求更好地传播中国文化。

27BE

正是条分缕析的规划,让她对自己的未来有了清晰的认知。因此,综测成绩出来之后,她能够满怀信心确定一个更高的保研目标。找到自己的兴趣点和自己的前进道路,稳扎稳打走好每一步,就能够成为与众不同的自己,闯出一片新天地。她用实际行动告诉我们,顺心而为有惊喜,合理规划见未来。

30A6

脚印步步踩 顶峰慢慢攀

谈到学习与比赛的相关经验时,李可心笑说这是很难总结的,但总结来说,每一次成绩的取得都没有捷径,只能靠自己的努力与投入。过去的奋斗经历如在眼前,李可心在专业课上拼尽全力,认真听讲;在比赛中用心准备,阅读书籍;在实习实践项目中吸取经验,认真备课;在学生工作中笔耕不辍,事事关心。在丰富多彩的生活之外,她还坚持学习中华才艺,自学二胡、勤奋练习......

332A

一件一件小时组成了李可心忙碌的一天,也铸成了她坚实的专业知识与多元多向的个性发展,让她前进的步伐更加稳健。而这些日常生活中微小的努力,在学习生活、社会实践、比赛中的辛勤付出,最终在保研的笔面试中给予她丰厚的回报,也给她更多选择未来的机会。李可心的经历充分说明,这世上从来就没有白走的路,只有越来越坚定的步伐。

畅享沿途景,静心待未来

回忆自己的大学生活,李可心提到要畅享沿途景,静心待未来。在大学前三年期间,她最遗憾的就是没能出去走走,多看看故宫、看看北京四季。智育、综测,比赛、考试有时让她感到焦虑,也因而使她浪费了一些的美好时光。保研是一个漫长而艰难的过程,非一朝一夕所能成功。如今回想过去,李可心建议同学们都更多地关注生活中的点滴趣事,珍惜周围的美景,不要陷入无休止的精神内耗,多找老师、同学沟通,及时宣泄情绪。

9CDC

对于李可心来说,享受追逐梦想的过程,就是放下焦虑的良方。她享受每一次的体验,享受在学生工作中的上传下达,享受实习实践项目中与同学们的交流,享受课后写出的每一份论文作业。李可心明白,自己是在承担传播中华文化的共荣使命,每一刻时间与每一份精力的付出都踩实了前进的道路,让自己离梦想更进一步。

81A6

如今,曾经种下的种子终于有了结果,不心焦、不彷徨,走好自己的路,享受自己充实的生活,珍惜生活的每时每刻,未来的风景自然如期而至。

最后,李可心想把自己非常喜欢的诗人博尔赫斯的一句话送给大家:“愿你所有的日子都比不上明天的光辉。”也祝愿我们皆能做到“见贤思齐,见不贤则自省”,以更加昂扬的精神状态,更加丰盈的行囊包裹,昂首阔步,通彼远方!