年度荣誉榜

我院李加𣁦老师喜获2022年北京市社会科学基金项目立项

日期:2022-11-27 点击数:113

近期,北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室公布了《2022年北京市社会科学基金项目立项名单》,我院李加��老师负责的“面向国际中文教育的学术词表研究”获批“青年项目”。

项目主持人简介

TCBLCU

李加��,2020年入职北京语言大学。目前的学术兴趣主要是汉语词汇语义学、学术汉语词汇研究。在《世界汉语教学》《语言教学与研究》等期刊发表论文近10篇。

TCBLCU

“一带一路”倡议的实施和“留学中国计划”的开展推动了来华留学生教育的升级优化,学历生比例不断增高,学科分布愈加合理。国际中文教育长期以来多侧重于对学习者通用语言能力的培养,而较少关注高水平中文学习者,尤其是来华攻读学位的二语者的学术语言能力。

本课题将在构建大规模学术汉语语料库的基础上,开发通用学术汉语词表与专门学术汉语词表,并探讨学术汉语词汇的语体特征,以服务于国际中文教育中的通用学术汉语教育,为学生能力与教师需求之间搭建衔接的桥梁,为国际中文教育的转型提供可行性路径。