教师教育学院2023年度澳门理工大学交流生项目开班仪式成功举办

日期:2023-09-04 点击数:26

2023年9月4日下午,教师教育学院2023—2024学年澳门理工大学交流生项目(汉语国际教育专业)开班仪式在教四楼106教室圆满举行。参加开班仪式的有北京语言大学港澳台办项目负责人何知今老师,教师教育学院书记程娟教授、院长施家炜教授,任课教师代表、教师教育学院郭晓麟教授,学院教务办李晓雯老师。开班仪式由施家炜院长主持。

1F4B9D

港澳台办项目负责人何知今老师回顾两校合作交流史,表示澳门理工项目是我校最成熟的项目之一,期待同学们在北语王牌的汉语国际教育专业学有所获。教师教育学院书记程娟教授对交流生同学表达了热忱欢迎,希望大家充分利用此次机会深入了解北语文化和北语精神,快速适应校园生活,顺利融入教师教育学院。教师教育学院院长兼党委副书记施家炜教授从项目定位谈到历史最久、规模最大、全体系最早的北京语言大学汉语国际教育专业,她是全国高校中开设的第一个对外汉语/汉语国际教育本科专业,最早形成了本硕博完整的人才培养体系;作为优势专业,她是教育部和北京市特色专业、国家级一流本科专业,拥有国家级教学团队、黄大年式教师团队等一流师资,拥有“中文国际传播”中国语言文学拔尖学生培养基地和汉语国际教育专业虚拟教研室2个国家级人才培养平台;在人才培养上,体现出学科融通、中外融通、知行融通的鲜明特色。任课教师代表、教师教育学院郭晓麟教授预祝同学们在秋日的北京开始最美好的学习,并提前做好课程准备工作。学院教务办李晓雯老师从教务管理角度介绍了相关注意事项。最后,各位同学还就如何快速融入校园生活与老师们进行了沟通交流。

1615AB

澳门理工大学交流生项目(汉语国际教育专业)是北京语言大学和澳门理工大学长期合作的重点协议项目,每学年澳门理工大学选派一批汉语国际教育专业(面向母语者)的本科生来北语交流学习,教师教育学院已是第五年承接该项目,为每届交流生安排了精良师资与丰富的教学活动,效果深受好评。此次开班仪式为新一批交流生拉开了在北语学习、生活的帷幕,有助于交流生快速熟悉我校汉语国际教育专业,更好地融入北语的学习和生活。