毛悦教授与学生畅谈“汉语教学原理与教学应用”

日期:2023-09-25 点击数:43

2023年9月20日下午,“汉语第二语言教学系列专题”讲座第二讲在教二楼430教室如期开讲。“汉语第二语言教学系列专题”已有多年历史,是教师教育学院乃至北语的一大讲座品牌。

182F42

本学期“系列专题”第二讲邀请到北京语言大学应用中文学院的毛悦教授,为汉语国际教育专业的本科生、研究生做题为“汉语教学原理与教学应用”的专题讲座。毛悦教授是国际中文教育领域教学模式研究和实践方面的专家,有着丰富的海内外教学及教师培训经验。讲座现场座无虚席,在毛悦教授循循善诱的引导下,同学们积极参与互动,透过丰富的案例来理解如何将教学理论与教学实践有机结合起来

13998E

讲座中,毛悦教授从语言教学理论与课堂教学的关系、“以学习者为中心”的中文教学设计、“以学习者为中心”的中文课堂教学三个方面阐释了经典第二语言教学理论及其教学应用。毛悦教授精选课堂教学案例,从生词教学、语法教学、课文教学、拓展式练习四大板块着手,对教师的课堂设计做点评,帮助学生从实践中感受教学理论对实践的指导意义。

278174

近年来,任务型教学在第二语言教学领域广受关注。毛悦教授早在十多年前即带领团队编写了完全基于任务式教学理念的口语教材《新目标汉语口语课本》。时至今日,这套教材的理念和方法依然十分领先。毛悦教授以这套教材为例,引导学生思考如何通过任务教授汉语和编写教材。其中,毛悦教授重点强调的“隐性”语言教学方法引起同学们的极大兴趣,讲座后大家仍讨论不断,并表示收获颇丰!

本次讲座不仅仅是毛悦教授学术的分享,更是资深教师多年来从事国际中文教育事业的经验传授!是传承与创新的完美相遇!