博古通今长智慧,中华文明代代传——2023年教师教育学院中华传统才艺大赛圆满收官

日期:2023-10-21 点击数:30

10月21日晚,2023年教师教育学院中华传统才艺大赛决赛在主楼209举行。经过了初赛的激烈角逐,最终共有来自书法绘画、传统歌舞、传统器乐、传统功法四个赛道的13组选手入围决赛,在传统才艺比拼的同时,也为观众带来了一场典雅、精彩的美学盛宴。体育教学部副教授程大力老师、艺术学院音乐专业负责人凌博老师、艺术学院书法创作与国际传播专业研究生詹泽阳、教师教育学院澜阁社区学业导师郑航老师等担任评委。

本次大赛设置主赛场与分赛场,相互联动增加整体意趣;共分为两个环节,注重多维考察选手们的综合素质。 比赛伊始,武术队同学们以一场独具特色、令人血脉贲张的传统武术表演点燃了现场的气氛,拉开了大赛的帷幕。

1C8E7

“学子文化说”环节旨在通过对传统文化传承与创新过程中的现象、案例与热点问题进行即时问答,考验选手们对中华传统文化的理解与感悟,以及临场应变与语言表达能力。13组选手在现场随机抽题,进行限时2分钟的作答,其中不乏新颖有趣或意蕴深刻的答案,充分展现出教院学子们的思维与见识。随后邀请了现场10位观众上台参与中华传统文化知识问答,同学们踊跃回应,积极互动,在游戏中收获知识、挑战自我。

233CF

在“中华才艺秀”环节中,表演类赛道的选手们在主赛场依次表演,书法绘画赛道的选手们则先行移步分赛场进行现场作品创作,最后回到主会场依次进行作品展示与创作阐述。

传统歌舞赛道的选手阿娅娜和何俊宜首先亮相,带来了充满异域风情的新疆民族舞蹈串烧,两人踩着音乐鼓点舞蹈翩翩,舞姿活泼优美,步伐轻快灵巧,配合也颇为默契;赵洋将汉族传统戏曲剧种之一评剧带到了舞台上,一曲《刘巧儿》将一个勇于追求个人幸福的故事生动演绎,展现了中国戏曲的独特魅力;薛如意在欢快的《胶州秧歌》中,以“抬重、落轻、走飘”的步态动律风格,展现了一方水土一方人的风情,令观众眼前一亮;张皓鸣在《浮光》悠扬大气的乐声中以婀娜的舞步描摹出中国舞恢弘大气的动人画面;而相较之下,梁苡萌的中国舞《吹梦到西洲》则是轻步曼舞、摇曳生姿,别有一番韵味。

1E5D2

E6C8

在传统器乐组,邵婧缓缓划动古筝琴弦,空灵之声与高古之音相伴相生,一曲细腻灵动的《青花瓷》动人心弦;高欣悦在二胡表演《赛马》中将拔奏、颤弓、滑音等音乐表现相融合,展现了蒙古族人民在节日中举行赛马盛赛时热烈、欢腾的场面;程梓琦一曲古琴《概古吟》婉转而深沉,淳和淡雅又清亮绵远的音符次第跃出,引人入胜。

15460

19FFA

传统功法组的选手李昭凝也毫不示弱,舞起宝剑来,她静若伏虎、动若飞龙、缓若游云、疾若闪电,稳健又潇洒;打太极拳时则在稳静的基础上讲究动静相和,以挺拔的体态与昂扬的精神为现场观众阐释了太极拳之内涵。

2C2DA

1FBB5

精彩的表演告一段落,已完成书法与绘画现场创作的书法绘画赛道选手们回到主赛场,依次上台进行讲解自己的作品。王润菁的对联书法作品用笔如飞、流畅有力,马久珍的楷书作品笔画工整、结构严谨,足见技艺与笔力积淀;潘沛鸿的淡雅中国画层次丰富、清新脱俗,徐萌晗的写意山水画则以粗放、简练的笔法,形象生动地描绘自然之景,展现对山水交融的独特感悟。

20AFD

166085

18291

选手们的表演与作品赢得了评委老师们的一致赞赏,凌博老师予以点评,认为比赛精彩纷呈,同学们多才多艺,成果可以说是各有千秋,充分展现了教院学子们的才情与风采。决赛的比分计算由评委打分与观众投票两部分组成,在评委老师们给予意见和指导的同时,现场观众也将手中的鲜花赠予了自己最为欣赏的节目与选手。

25527

最终,张皓鸣以其精彩的表现摘得桂冠,程梓琦和梁苡萌荣获二等奖,李昭凝、王润菁、潘沛鸿获得三等奖。最佳风采奖、最佳人气奖则分别由梁苡萌和张皓鸣获得。

1A5A3

1CE93

中华传统才艺大赛是教师教育学院重点打造的美育实践与专业特色活动品牌,旨在引导同学们结合专业内涵与个人兴趣爱好,展现综合素质与风采,树立正确的审美观,提升认识美、鉴赏美、创造美的能力,进而追求和感悟生活中的真、善、美,增强生命意义感与价值感,同时也是促进“立足于人的‘整体’属性、培养全面发展的人”这一教育目标实现的有效探索与有力抓手。作为教师教育学院首届中华传统才艺大赛,参赛项目之丰富、选手演绎之不凡都令观众兴致盎然,各类文化技能的展示、多种非遗技艺的传承都为传统增添了新的活力。教院学子将继续从经典中汲取“九万里风鹏正举”的力量,为赓续中华传统文化精神血脉不断书写时代新篇。

27818