北京语言大学“中文国际传播”中国语言文学拔尖学生培养基地名师讲坛第八讲顺利举办

日期:2023-10-27 点击数:47

2023年10月27日下午,北京语言大学“中文国际传播”中国语言文学拔尖学生培养基地名师讲坛第八讲在教二201教室如期开讲。本次讲座由北京大学郭锐教授带来题为“制约格配置的语义、语用因素”的专题讲座,教师教育学院玄玥教授担任主持人,现场座无虚席,同学们都十分期待。

5DDC8

郭锐教授是当代著名语言学家,北京大学中国语言学研究中心主任,《语言学论丛》副主编,在现代汉语语法学、语义学、语言类型学等方面都颇有建树,对汉语的词类、动词的时间性及论元结构、汉语诸多语义现象等方面也都有深入的观察和发现;同时,郭锐教授的研究领域也向纵深发展,内容涉及对早期北京话的研究。近年来,郭锐教授持续拓展研究视野,在跨语言方面投入更多经历与心血,作出了许多颇有价值的类型学研究。其研究一向观察细腻、描写深入、举证扎实,在许多领域都提出了自己的独到见解。

3D3AE

郭锐教授从日语特殊的格配置出发,介绍了世界上许多语言所具有的不同格配置。与常规格配置系统观念不同,包括汉语在内,语言可被归属于多种格配置系统。以及物句和不及物句两种句式为主要线索,郭锐教授详尽分析了其中格配置的变动情况和影响因素,重点介绍了主宾格和作通格中主宾语的分裂情况。研究将影响格配置的纷繁复杂的因素如动词的自主性、持续性、动作性强弱,事件的意愿性、时体、惯常性、肯定/否定,论元的生命度、自控度、新旧信息等等,抽象提炼为论元施事性、受事性的强弱,不同语言的格在施-受连续统上的切割范围有差异,为各种格配置现象作出统一的解释。最后,郭锐教授归纳了决定格配置的根本因素和格配置分析的新框架,总体来看,主宾格与旁格之间存在多方向变动,而作通格则可以看做是一种特殊的主宾格。

6008A

报告结束后,现场响起热烈的掌声,同学们就自己所感兴趣的问题与郭锐教授进行了更深入的交流和分享,现场气氛热烈,大家讨论不断,纷纷表示收获满满。

764B6

此次讲座选题角度新颖深刻、内容丰富详实,既体现了郭锐教授在语言学,尤其是不同语言类型学领域的深厚造诣,也带领同学们领略了语言学的现实魅力。郭教授言辞准确严谨而不失幽默风趣,频频举例,深入浅出地阐明不同语言现象背后的道理,深受同学们的好评。这次讲座为同学们提供了一个全新的视角和深入了解语言学的契机,帮助大家更好地认识到了语言学的实际应用价值,也激发起同学们对相关内容的兴趣和热情。