教师教育学院院长施家炜教授一行参加第九届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会

日期:2023-11-05 点击数:60

2023年11月3日至5日,由全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会秘书处、4家主席单位和5家副主席单位联合主办,山东师范大学承办的第九届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会在山东师范大学千佛山校区成功举办。该会议以“新时代汉语国际教育本科专业的高质量发展与改革走向”为主要议题,旨在加强全国高校汉语国际教育专业负责人的沟通与交流,促进汉语国际教育本科专业建设、人才培养和学科发展。来自全国31所高校的百余名汉语国际教育本科专业负责人及相关专家学者出席了本次联席会议。教师教育学院院长施家炜教授、汉语教育研究所所长张黎教授、汉语教育教研室主任郑家平副教授以及汉语国际教育专业虚拟教研室教学科研秘书刘敏博士参加此次会议,并与同行进行了深度友好交流。

467CA8

4日上午,施家炜教授作为联席会秘书处秘书长在会议开幕式上致辞,对承办方周到细致的会务筹备和组织工作表示感谢,指出本届联席会聚焦汉语国际教育学科内涵与人才培养、教学理论与实践创新,这对于学科建设具有重要价值,希望联席会主动担当起新时代国家战略需求赋予国际中文教育的新使命和新要求。

CE1A5

开幕式后,张黎教授作了题为《汉教专业知识教育与全人发展》的开场报告。张黎教授从全人教育角度,讨论语言学学科教育与学习对于全人发展的作用,并运用多元智能理论分析了语言学学科知识对于发展语言、逻辑-数学、空间、音乐、身体-动觉、自我认知、人际、自然认知八种智能发展的积极作用,说明语言学学科知识与专业可以达到全人发展的教育目标。张黎教授就汉语国际教育的专业培养和育人前景等方面提出了真知灼见,以全人发展的视角为汉语国际教育本科专业的人才培养提供新的启示。

62D00F

4日下午,专家学者们在两个分会场就人才培养模式研究、课程与资源建设研究、一流专业建设研究、留学生教学研究等议题展开了充分而深入的讨论。其中,郑家平副教授作了题为《国际中文教学技能课设计思路探索》的报告,针对当前国际中文教学技能课的教学内容、重点和特色不够明确的问题,从宏观和微观两条路径重塑技能课,帮助汉教专业本科生树立二语教学规范、学会在规范下创造性地把握自己的课堂。刘敏博士作了《互惠式教学法在中级商务汉语课程教学中的应用实效:一项准实验研究》的报告,针对商务汉语教学中交际技能培养、学生主体性激活等实践需求,在教学中使用互惠式教学法并开展准实验设计,对比实验班和控制班在学习成绩、课程满意度等方面的差异,并对商务汉语教学方法和课堂生态创新提出策略建议。

4B4A51

4703C8

在分会场中,大家一致表示,作为与国家战略联系密切的事业,汉语国际教育专业的建设与发展依然任重道远,在学科和专业建设的道路上应孜孜以求、砥砺前行、加强交流。

闭幕式上,郑家平副教授作为分会场召集人,分享了代表们的观点。施家炜教授向大会作了联席会秘书处年度工作报告,就联席会模式构建、入会的标准和程序以及秘书处关于更切实高效地发挥联席会平台作用的若干提议等方面向代表们进行了介绍。

在紧张而充实的会程中,参会各高校专业负责人及专家学者紧紧围绕中心议题,就本专业发展所面临的种种问题进行了充分而热烈的讨论。通过此次大会,大家进一步明确了专业发展方向,坚定了专业发展信心,会议所取得的一系列共识将对本专业今后的发展具有重要指导意义。

开幕式前,山东师范大学副校长周珊珊会见了出席本次会议的教育部中外语言交流合作中心党委副书记、世界汉语教学学会秘书长宋永波一行。教师教育学院院长、联席会秘书处秘书长施家炜与语合中心师资处副处长、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会秘书长任世芳,山东省教育厅国际交流与合作处处长王夫海,山东师范大学有关部门负责同志共同参加会见。

10F461

联席会是在“2013年全国高校汉语国际教育/对外汉语本科专业建设研讨会”上,由北京语言大学、华东师范大学、北京外国语大学、上海外国语大学、华中科技大学、南京大学、南开大学、武汉大学、中央民族大学等九所高校联合倡议并宣布成立的高校间的合作组织。联席会作为一个自愿组织的全国高校间的交流协作平台,充分践行“交流观点,分享经验,探索规律,指导实践,协同创新,共赢发展”的宗旨,谋求加强全国高校汉语国际教育专业负责人的沟通与交流,促进全国高校汉语国际教育本科专业建设、人才培养和学科发展,为汉语国际教育这个国家和民族的事业的科学发展作出独特贡献。

1A9E0F