晨光熹微,我们在路上——“晨曦计划”锤炼团委笔墨功夫,锻造写作之能

日期:2024-03-28 点击数:2

3月28日,教师教育学院“晨曦计划”培训项目第四期第一讲顺利举行。本讲围绕“公文写作”这一主题进行,由校研会主席团成员、2022级语科硕士研究生何昕怡主讲。团委副书记曹文潇老师出席培训会,教师教育学院团委全体成员参会。

A14C

培训从新闻稿、策划案和工作总结写作三方面展开。在新闻稿写作部分,何昕怡深入剖析了教师教育学院公众号的原创新闻特点,针对活动新闻与会议新闻的不同特点,给出了独到的润色建议。她认为,写作时应紧密结合活动具体内容与流程,具体问题具体分析,并注意详略有序、重点突出,合理划分段落。她以文章结构为线索,对标题及各段的写作格式及内容进行了更为细致的讲解,并提供了诸多实用的“方法论”,如巧用比喻、灵活化用典故等,以使新闻更具吸引力和宣传感,体现学院的风采与特色。

6336

何昕怡将策划案诠释为组织者的“行动指南”,认为策划案应尽可能详细无遗、务实可行,确保每一步行动都尽在掌握。活动主题应独具匠心、引人注目,整个活动流程也须与设计内容丝丝入扣、相得益彰。此外,她还倡导巧妙运用各类图表、表格,以追求更加清晰的呈现方式,进而使活动的执行更趋向条理化、明确化。

B318

谈及工作总结的写作,何昕怡分别讲述了开头、主体与结尾的写作方式与技巧,剖析了“工作成效”、“现存不足”及“未来计划”三个核心环节的关键要点,提出要善用客观数据、构建对计划结果的预期,从而增强文章的说服力和可操性,既使工作总结能更好发挥总结经验的功能,也能为下一轮的工作奠定坚实的基础。她还强调了积累公文写作常用词句等参考素材的重要性,热心推荐了诸多便捷高效的素材学习渠道。

AD08

曹文潇老师对何昕怡的分享内容进行了总结,认为培训内容不仅贴合教师教育学院学生骨干的实际工作需求与素质提升需要,更结合了理论与实践,实现了“高站位”与“接地气”的兼顾与有机结合。并鼓励同学们将这些宝贵经验和技巧内化于心、外化于行,切实提升公文写作水平,锤炼素质与本领。

764A

“晨曦计划”是教师教育学院团委创立的骨干培训品牌活动,旨在充分发扬朋辈互助精神,通过经验交流与工作探讨不断提升团委学生骨干的履职能力,助力学生个体与优秀团体的双向成长。本次培训是这一宗旨的生动体现,也是学院团委坚定服务学生理念的具体实践。未来,学院团委将继续探索创新工作模式,推进工作机制科学化,结合学院特色和学生实际,为学院同学们提供更加广阔的发展空间与更加丰富的成长体验。

C25C