师生共穿明清小说丛林,探寻文学深意与时代哲思

日期:2024-04-26 点击数:0

4月26日下午,北京语言大学“中文国际传播”中国语言文学拔尖学生培养基地名师讲坛第十六讲如期开讲。本次讲座特邀北京语言大学文学院教授成敏担任主讲嘉宾,她以“穿越明清小说的丛林”为主题,带领同学们走进了一个充满奇幻与哲理的文学世界。

10CFA

成敏教授以她深厚的学术底蕴和生动的讲述方式,从小说体裁、作者意图、时代生活和文本四个方面进行了全面而深入的剖析。她首先提到了同学们耳熟能详的经典之作,如《红楼梦》、《聊斋志异》等,通过分析这些作品的特点和价值,帮助同学们更好地理解了明清小说的魅力所在。成敏教授特别选取了袁枚的《白骨精》和《西游记》中脍炙人口的“三打白骨精”片段进行对比分析。通过细致入微的解读,她向同学们揭示了文言文短篇小说与长篇白话章回小说在刻画同一故事时的不同手法和风格。成敏教授生动有趣的比喻,不仅让同学们忍俊不禁,频频发出笑声,更使现场气氛达到了高潮。

B3EC

此外,成敏教授还指出现代读者对蒲松龄及其著作《聊斋志异》存在误解。她强调,《聊斋志异》并非仅限于描述“艳遇”,而是蕴含着深刻的教育意义和作者对人生的独特思考。蒲松龄以其独特的笔触,打破了传统志怪文学的桎梏,将我国志怪传奇体小说推向了一个崭新的历史高度。

FCC2

讲座最后,成敏教授寄语同学们:对生命存在意义和时代问题的探讨,是每一个时代、每一位学者都无法回避的永恒课题。穿越明清小说这片茂密的丛林,我们不仅能够窥见不同时代的生活样貌,更能深刻感受到人们对生活的思考、对哲理的领悟。她鼓励同学们在未来的学习中,继续深入挖掘文学的瑰宝,领略更多文学的魅力。

A606

此次讲座不仅让同学们对明清小说有了更深入的了解,也激发了他们对文学的热情和好奇心。相信在成敏教授的引领下,同学们将会在未来的学习中不断挖掘文学的瑰宝,领略到更多文学的魅力。

A606