我院志愿服务活动“双喜临门”

日期:2024-04-26 点击数:0

近日,我院欣喜收到两份“荣誉”,一份是来自北京市丰台区志愿服务指导中心的感谢信,对我院学生在寒假期间积极参与丰台站春运志愿服务项目并作出贡献表示了衷心的感谢;另一份来自益行志愿服务队,表彰志愿者同学们在“青少年陪伴成长志愿课堂”项目中的突出表现。“双喜”接连而至,不仅彰显了青年学子的社会责任感和服务奉献精神,也为学院赢得了社会的赞誉与广泛认可,更是对我院志愿服务工作的鼓励与鞭策。

1D17E

在感谢信中,北京市丰台区志愿服务指导中心对学院团委及20名学子在丰台站春运志愿服务项目中的卓越表现给予了高度评价,认为能够“充分发挥自身优势,主动承担社会责任”,在志愿服务中充分彰显了新时代优秀青年志愿者的风采。同时也表达了对未来与我院加强交流合作、共同“奋力书写新时代雷锋故事”的期待。

在本次丰台站地区春运志愿服务保障工作中,我院志愿者服务于多方位互通交汇的站内地下大厅与站外出口旁志愿服务亭。站内地下大厅联通多处,有火车动车出站口,集身份证补办、失物招领、买票多位一体的人工服务窗口,出租车候车处,以及唯一一个通往地面出口的扶梯;站外出口志愿服务亭旁则有公交车站、网约车站及地铁入口。面对如此复杂的站厅以及春运期间庞大的客流量,我院志愿者恪尽职守,充分展现了自身的责任意识与进步精神。

1005A

优秀志愿者代表丰雨茜同学表示,尽管刚开始上岗服务时需要熟悉的地点和需要注意的细节很多,服务难度略大,但经过几日的经验积累便可以熟练应答与指引。尽管每日须在5:50之前起床才能保证在7:10前到达岗亭打扫卫生,志愿过程很辛苦,但在看到锃亮的窗户后、在听见旅客们的声声感谢后、在大家齐心协力成功帮助有特殊状况的旅客后,便会不自觉地感到欣慰与满足,而这种成就感似乎能冲淡一切辛苦,使人真真切切地觉得一切都值得。

在此次益行“青少年陪伴成长志愿课堂”线上志愿支教活动中,每位志愿者同样以实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,也因出色的表现,教院青年志愿者们获得了益行志愿服务队颁发的“优秀团队”荣誉证书。

本次线上支教活动的成功举办也让我们的每一位志愿者感到受益匪浅,特别是优秀志愿者马洁新同学,她在后续的采访种与我们欣然分享了自己的丰富经历与心得体会,她表示,通过参加本次活动深刻地体会到,教育不单单只是一项任务,更是一份沉甸甸的责任。当看到学生们因为理解了新的概念,而展露出那满心喜悦的神情时,她由衷地感到欣慰与满足。与此同时,她也深刻地意识到,在线上教学的过程中,存在着诸多需要去克服的困难,例如网络的不稳定性以及学生理解能力的有限性等等问题,这些都促使她清楚地认识到,自己需要持续不断地提升教学技能以及沟通能力。

A662

由此可见,本次线上支教活动仿佛一盏明灯,照亮了孩子们求知的道路,也点亮了志愿者们心中的热情。它不仅让一众志愿者收获了宝贵的经验和成长,更让大家深刻领悟到教育的深远意义和价值。在未来的日子里,希望他们能够继续怀揣着这份责任和使命,不断提升自己,为教育事业贡献更多的力量,让知识的光芒照亮更多孩子的未来。

未来,教院青年将继续积极作为,增强青年学子参与和服务北京“四个中心”建设的主动意识,大力弘扬志愿服务精神、拓宽志愿服务领域、丰富志愿服务内涵,奋力写好新时代雷锋故事,展现新时代青年的风采,为首都高质量发展贡献力量。