研究生创新基金申报经验交流会成功举办

日期:2024-04-25 点击数:0

2024年4月25日晚,教师教育学院以线上线下相结合的方式在教二楼119教室成功举办了研究生创新基金立项经验交流会。

A39A

北京语言大学语言学及应用语言学博士研究生陈贤德从课题选择、项目报告书写规范、论文写作指导、期刊选择和论文退修指导五个方面与同学们分享了研究生创新基金立项的宝贵经验。有效地帮助同学们更快了解北语研究生创新基金项目的申报情况,有助于同学们明晰写作和投稿方向,提高论文质量和发表效率。

在课题选择上,陈贤德博士认为,同学们要看核心文献,找到领域核心期刊,先看综述类文献,再看具体问题;还要看期刊选题方向,在自己的兴趣引导下,坚持写作;还要在实践中发现问题,多和导师师门沟通。

关于项目报告书写作重点,陈贤德博士提出,要重点体现本项目国内外研究现状、理论意义和实践意义,可以采取漏斗式写作的方式;还要体现项目的基本内容、重点和预计突破的难点,项目研究思路、方法及时间保证等。

9AB4

在论文写作方面,陈贤德博士提出了几点意见,在前言部分,要有问题意识,做到点题、明确、简练;在综述部分,要做到观点旗帜鲜明、坚持问题导向、述评结合不偏离。

在期刊选择上,陈贤德博士详细介绍了八个核心类期刊和四个非核心类期刊的优缺点,帮助同学们解决在投递期刊时如何选择的问题。关于审稿回复,他建议最好要详写审稿回复。

9130

最后,在互动提问环节,同学们积极向陈贤德博士提出如何修改论文等问题。他认为,刚写完论文时很难发现存在的问题,可以请求导师和师门的帮助,也可以过段时间后再修改。

在本次分享活动中,陈贤德博士结合自身的论文写作和项目申报经历,生动而具体地分享了有关项目申报、论文写作和投稿、论文退修的经验,为大家未来的学术研究和项目申报提供了宝贵的参考。