郑航博士在SSCI一区期刊发文探索本土国际中文教师教育

日期:2024-05-17 点击数:0

近日,我院郑航博士以第一作者身份在期刊System(教育学SSCI一区期刊、语言学SSCI一区期刊)发表题为Connecting collaborative practicums to beliefs: The development of nonnative student teachers’ self-efficacy in native-nonnative trainee collaboration的研究文章,探讨本土非母语国际中文职前教师教育问题。研究基于自我效能信息理论框架,采用定性分析方法,结合情感编码和主题分析发现,在母语-非母语教师的合作实习中,非母语教师的学术汉语口语局限以及母语教师无意识的不共情反应是消极自我效能信息的主要来源,非母语教师获得的职业参与感和同侪认同感是积极自我效能信息的主要来源。基于上述发现,研究提出了母语-非母语教师协作实习框架,强调了本土教师教育中需实施包容性干预的重要性,以促进对非母语教师特有价值的共同认可。

博士简介

郑航博士毕业于美国伊利诺伊香槟分校东亚语言文学专业,本科毕业于北京语言大学对外汉语系,即教师教育学院前身,是我院自己培养的优秀青年教师。她的研究兴趣主要为第二语言习得、心理语言学、外语教师教育。在国内外发表论文近10篇,包括System、Applied Psycholinguistics等SSCI权威期刊,出版专著1部,主持国家社会科学基金中华学术外译项目、北京市社会科学基金青年项目、教育部语合中心教学创新实践项目。获评2023年北京市普通高校本科毕业论文优秀指导教师。

期刊简介

System隶属爱斯维而出版公司,是教育学领域和语言学领域的顶级国际期刊。该文是我院近年来的优秀学术成果之一,是我院在教育学和语言学领域学术研究国际化更进一步的标志。