学院组织入党发展对象开展党纪学习教育实地研学活动

日期:2024-05-16 点击数:0

为进一步深化党纪学习教育,加强对本年度第一批入党发展对象培训班学员的思想政治教育,教师教育学院于5月16日组织了一场主题为“探寻校史,严明党纪”的实地研学活动。活动通过参观北京语言大学校史馆,让学员们在历史与现实的交融中,深刻理解党的纪律的重要性和必要性。

参加2024年第一批入党发展对象培训班的全体学员在专业讲解员的带领下,正式开启了校史探寻之旅。校史馆内陈列着北京语言大学自建校以来的各种丰富史料,详尽呈现了我校在语言教育、学科建设和党建方面的卓越成就。

一、应运而生,蓬勃进取

校史馆展厅的屏幕墙上以宣传片《使命》开篇,全方位生动呈现了学校60年的发展巨变。简单观摩后,学员们跟随着讲解员的步伐,逐步走进北语的历史深处。他们聆听了北语在周恩来总理关怀下成立的背景,见证了毛泽东主席亲笔题写校名的荣耀时刻,感受了学校在不同历史阶段的使命与担当。每一张照片、每一份文献都生动地诉说着北语人锐意进取、勇担使命的奋发精神。通过实地参观,学员们深刻了解了北语自创建以来蓬勃进取、在对外汉语教学等学科领域取得的一系列富有开拓性的教科研成果。

二、严明党纪 续写辉煌

在“党的建设”专题展区,学员们通过丰富的图片、文献和多媒体资料,详细了解了北语在不同历史时期党的建设成就。他们学习了2019年第九次党代会确立的新时代发展目标和“三步走”战略部署,以及党委书记倪海东教授荣获北京高校“三全育人”优秀成果奖的重要荣誉。通过学习学校历史上的先进人物和典型事例,大家对北语党建工作的深度和广度有了更加全面的认识。

学员们在参观后深受启发,以留言的方式纷纷表示,北语的党建工作和党纪教育给他们留下了深刻的印象,并激发了他们将党史学习和红色精神融入日常生活的决心。同学们深刻认识到,作为一名党员发展对象,要不断加强党性修养,严于律己,认真学习党纪条例,将北语的红色基因与梧桐精神传承下去,内化于心、外化于行,以实际行动践行党的宗旨与校训。

探寻校史,严明党纪。我院三十多位入党发展对象培训班学员通过此次校史馆实地研学活动,有效地将党纪学习与北语校史、北语精神相结合,为思想政治教育提供了生动的实践平台。一方面,有利于入党发展对象学员传承发展锐意进取、创新发展的北语精神,另一方面有效强化党纪学习走深走实,引导学员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

教师教育学院将就党纪专题学习继续开展形式多样的教育活动,思想上“严把关”,确保理论学习“见深度”,继续推动党纪学习教育常态化,不断提升发展对象学员的党性修养和理论水平,为培养合格的高素质党员打下坚实的基础。