浙师北语相会面,互鉴特色赴未来

日期:2024-05-16 点击数:0

5月16日,浙江师范大学国际文化与社会发展学院院长王辉一行到访教师教育学院。教师教育学院院长兼党委副书记施家炜教授主持会议,教师教育学院教授、原党委书记、全国高校黄大年式教师团队带头人程娟教授,汉语教育研究所所长张黎教授,教师教育学院汉语语言学教研室主任童小娥博士,教师教育学院青年教师代表、教育部虚拟教研室教学科研秘书李加𣁦老师参加座谈交流。

DD1C

施家炜教授向浙江师范大学同行的来访表示了热烈欢迎,从专业历史沿革、学院概况、学科专业、师资队伍、科学研究、培养特色、学术与实践平台、知名校友等方面系统介绍了教师教育学院的发展概况,并简述了人才培养基地的建设情况和学院承担的教育部首批虚拟教研室——汉语国际教育专业虚拟教研室的建设情况,以及学院作为主席单位和秘书处单位在全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会中发挥的重要作用。最后,施院长分享了学院在国际中文教育实习基地建设和特色实践模式等方面的工作投入和建设成就。

BC38

浙江师范大学国际文化与社会发展学院院长王辉从专业建设历史、师资力量、学科专业等方面介绍了本校汉语国际教育专业的基本情况,指出了自身当前专业建设中存在的优势与不足。国社学院党委副书记陆萍萍进一步阐述了浙江师范大学今后对于学科专业建设的新方向和新思考,力求探寻课程学分体系调整的改革新思路。学院党委副院长孙春颖对两所学校的专业培养方案和课程设置情况进行了对照补充说明,并针对本校专业课程设置的合理调整提出了可行建议。

915C

最后,双方学院老师就当前汉语国际教育专业建设中存在的问题及改善方法进行了研究,针对国际中文教育的专业定位、课程设置、人才培养等方面分享了创新实践和成功经验,细致讨论了进一步提高国际中文教育质量的方式方法。

本次交流座谈对国际中文教育专业建设情况和发展前景进行了深入探讨,增进了双方学校的相互了解与交流互鉴,构建与加深了我院与浙师大院校间交流合作和经验共享的深厚友谊,为助力国际中文教育专业建设和人才培养的进一步探索与国际中文教育事业发展进步贡献力量。