当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

汉语韵律语法研讨会往届回顾

日期:2016-10-27 点击数:51

研讨会介绍:

汉语韵律语法研究国际研讨会旨在为国内外对汉语韵律-语法互动研究感兴趣的学者提供一个交流的平台,介绍汉语韵律语法研究的最新成果、讨论汉语韵律语法研究的前沿课题、培养汉语韵律语法研究的青年学者。

精彩回顾:

一、第一届研讨会会议简介

主题:汉语韵律语法的体系、内容、理论和研究方法等问题

日期:2013年3月30日-31日

地点:香港中文大学冯景禧楼220室

举办方:香港中文大学中国语言及文学系汉语语言学研究中心

赞助方:香港中文大学中国语言及文学系及蒋经国基金会亚太汉学中心

(第一届汉语韵律语法研讨会海报)

(台湾清华大学蔡维天教授提问)

蔡维天 国立清华大学教授

【主题报告】

《论句调重音对语法诠释机制的影响》

简要概述:

汉语中有许多语法机制需要和句调(intonation)的配合才能运行顺畅,其中最明显的是焦点作用常需要韵律上的条件来配合,才能区分出各类不同的语意诠释。此类机制不但能界定焦点范域、区别词和词组、排除弱势干扰效应,还可以将定语的(非)限制性功能标示出来,对其语义、语用诠释起决定性的作用。

二、第二届研讨会会议简介

主题:包括但不限于共时、历时角度下的汉语韵律音系、韵律形态、韵律句法、韵律语体、韵律文学等方面的研究。研究中涉及的语言对象可以是汉语普通话、汉语方言或中国境内少数民族语言。

日期:2015年11月6日至11月8日

地点:香港中文大学

举办方:香港中文大学-北京语言大学汉语语言学与应用语言学联合研究中心及中文系联合主办;香港中文大学雅礼中国语文研习所、天津大学语言科学研究中心及美国伊利诺大学中国诗歌文化论坛协办

(Prof. Laura Downing 主题演讲)

Prof. Laura J. Downing, University of Gothenburg work in collaboration with Maxwell Kadenge University of the Witwatersrand

【Speech】

The Limits of Recursion:How Many Prosodic Constituents Do We Need?

Summary:

Prosodic theory proposes that phonologicalstrings are parsed into a set of hierarchically arranged constituents – theProsodic Hierarchy – which provide the domains for phonological processes. Inaddressing these issues, two conflicting considerations must be balanced. Thistalk demonstrates the limits of recursion in achieving a parsimonious set ofconstituents in the Prosodic Hierarchy.

(朱晓农教授特邀演讲)

朱晓农 香港科技大学

【演讲内容】

《当小个子嫁给了热天气—声调的诞生》

When Small Body Marries Humid Climate: The Birth of Tone

简要概述:

本文发现声调产生需五个前提,其中三个是语言学前提;以汉语四声的产生为例讨论特定语言中的声调起源,得到如下‘语言类型概括’:湿热地带的语言发声更为活跃(phonation-active),而较冷地带语言的音素组合更为复杂(segment-prominent)。本文还简要评述了以往各种声调发生理论,并在发声态理论框架中重新诠释了其中两种最有影响的:Haudricourt的前后辅音说,松紧喉/元音说(严学宭、Matisoff,等)。

由于篇幅有限,往届研讨会的精彩内容无法向您一一展示。但是请不要悲伤、不要忧郁!第三届汉语韵律语法研讨会将于9月24日、9月25日在北京语言大学举办,敬请期待!