当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

人文社会科学学部汉语教育学院“语言学及应用语言学系列”专题讲座(三)成功举办

日期:2017-10-18 点击数:25

2017年10月12日,北京语言大学赵杨教授应邀在教四楼 105 为学生作了题为“基于二语习得研究成果的语言教学原则”的讲座,这是人文社会科学学部汉语教育学院“语言学及应用语言学系列”专题的第三场讲座。

赵教授首先用几个热身问题让同学们了解汉语教学在中外的源流和发展,随后介绍了讲座的提纲中的三大部分:教学是第二语言习得研究的最初驱动力,第二语言习得与外语教学原则,以及外语教学面对的挑战与机遇。在第一部分中,赵教授讲述了近三十年第二语言习得研究的变化。第二语言习得早期理论都是从教学出发,为教学服务,如对比分析和偏误分析。后来,教学不再是第二语言习得研究的唯一导向,第二语言习得研究越发本体化,呈现出与课堂教学分离的趋势,其研究目标也从服务教学,转变为探讨第二语言习得的规律与机制,为语言本体研究和普通语言学研究做贡献。

近年内,学界重新开始关注理论的应用问题,所以习得与教学法的研究又呈上升之势。在讲座的第二部分,赵教授用丰富的例证阐述了Rod Ellis 在著作Exploring Language Pedagogy through Second Language Acquisition Research中提出的成功的语言教学需要遵循的十一条教学原则,又简单介绍了靳洪刚教授、赵金铭教授和文秋芳教授在语言教学原则的见解和成果。对于大家耳熟能详的“以教师为主导,以学生为主体,以练习为主线”的教学原则,赵教授分享了自己的洞见:后方法时代,教师在教学中的核心地位逐渐凸显,教学原则相对于具体教学法具有更强的普适性。在此背景下,教师要从客观和主观两方面体现主导作用,结合学生的需求和个性特点,关注班级文化建设,并利用有意思的练习让学生由懂到会。

在讲座的最后一部分,赵教授着眼于互联网浪潮下国际汉语教育的机遇与挑战。讲述了互联网给国际汉语教育带来的裨益和冲击,如线上学习行为研究,再如人工智能对解决“三教”问题的启发。在挑战方面,MOOC等线上教育形式势头迅猛,科技的发展必将颠覆教育,汉语教学界需要关注的问题是课堂教学与线上教学的关系,在新趋势下发挥教育领域专业人士的效力。

赵教授的讲座生动有趣、层次丰富,加深了在场师生们对汉语第二语言习得研究与汉语教学的认识和理解,也推动着大家对时代背景下前瞻性问题的思考。