图片新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 图片新闻 >> 正文

第十二届人文学术月“问道”讲坛系列讲座首场正式开讲

日期:2016-11-04 点击数:35

11月2日下午,“学思问道”第十二届人文学术月“问道”讲坛系列讲座第一场在逸夫报告厅正式开讲。北京大学中文系马真教授为现场200余名校内外师生做了题为“注意辞书的正确释义、重视词语的用法研究”的精彩讲座。汉语教育学院施家炜院长主持讲座。

讲座中,马真教授首先强调了词的释义对正确了解和运用词语所起到的重要作用,随即在讲座中围绕辞书释义的准确性展开评论,阐述了目前部分辞书在释义上存在的问题:比如义项缺漏、误将句法格式的意义归到句法格式中的某个虚词上等释义不严谨、考虑不周密、表达不准确的现象。马真教授认为,目前的辞书一般只注释了词语的基本意义,义项的全面性依旧不足,对词语使用背景的描述仍然有待完善,马教授通过举例分析为我们直观展示这些典型问题的具体表现,并对这些问题提出了恰当的修改方式。马真教授还特别指出,我们需要加强词语用法的研究。当前,大多数辞书倾向于服务母语者,导致现有辞书远远不能满足汉语国际教育实践的需要,因此有必要对词语用法加以总结。但马真教授也表示,编写用法词典不是一件容易的事,需要语言学人更加重视汉语语法研究,大家共同努力,推动完成用法词典的编纂工作。

马真教授结合自身从事学术研究的经历,从目前辞书释义出现的问题、外国留学生在使用词语过程中出现的偏误、以及大量的研究实例入手,通过问题导入的方式逐步深入,为我们细致讲解辞书释义的准确性问题,整个过程也是向我们展示了一个问题研究的过程。整场讲座中,马真教授一直在强调研究方法,施老师在最后总结中也说,我们学生作为未来的汉语教师,不仅要具备良好的第二语言教学能力,同时还要有先进的研究意识和扎实的研究能力,要善于发现问题、分析问题、解决问题,这样才能更好地胜任汉语教师的工作。

讲座在最后设置了提问环节,主体内容结束后,马真教授特地为观众留出20分钟的提问时间,与现场师生进行亲切互动,认真回答了同学们提出的问题,和同学们进一步探讨了学术研究的种种方法,令各位观众获益匪浅,提问环节也掀起了讲座现场的一个小高潮。

人文学术月“问道”讲坛系列讲座由人文社会科学学部主办、人文社会科学学部研究生会和人文社会科学学部学生会共同承办。讲座将邀请不同学科的校内外学术名师进行学术讲座,开展时事对话论坛研讨,小型交流沙龙等,为同学们解决学术研究中遇到的各种切身问题,答疑解惑,以此增加学生与专家名师面对面进行交流的机会,同时提高学生对自身学科知识的兴趣,开阔学生的学术视野。