党建工作

当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 党建工作 >> 正文

追寻五四足迹 传承红色基因 ——教院汉教二、三本科生党支部前往新文化运动纪念馆参观学习

日期:2024-05-31 点击数:0

5月31日下午,为深入学习、传承五四精神,进一步推动党纪学习教育工作走深走实,教师教育学院汉教二、三本科生党支部以“追寻五四足迹,传承红色基因”为主题,赴北京新文化运动纪念馆(简称“北大红楼”)实地研学。

北京新文化运动纪念馆是全国唯一一家全面展示五四新文化运动历史的综合性博物馆,依托原北京大学红楼建立,这里曾是新文化运动的重要营垒和五四运动的发源地。纪念馆以复原五四时期北大红楼历史面貌为主,辅以陈列展览,恢复了图书馆主任室、登录室、第二阅览室、第十四书库等多处旧址,全面展示了革命先驱们在红楼工作时的情景,再现了新文化运动时期的历史氛围。

新文化纪念馆内展馆陈列

在纪念馆内,党员们首先参观了“新文化运动陈列”专题展览。展览分为“辛亥革命后的中国社会”、“新文化运动的兴起”和“五四运动与新文化运动的深入”三个部分,大量珍贵的历史文物、图片和文献资料,生动地再现了新文化运动的历史进程和五四运动的光辉篇章。成员们驻足观看,不时交流心得,感受五四精神的核心内涵和时代价值。

成员交流学习

随后,成员们来到了李大钊办公室、毛泽东同志工作过的新闻纸阅览室等旧址复原陈列区,仿佛穿越时空,回到了那个风起云涌的年代,亲身感受革命先驱们的崇高信仰和坚定信念。这些旧址复原陈列不仅使大家更加直观地了解了五四运动的历史背景,也传递了五四精神更加深刻的历史意义和时代价值。

A9DA

成员参观学习

参观结束后,大家在纪念馆门口分享了自己的参观感受和心得体会。通过此次研学活动,成员们不仅加深了对五四运动历史的认识和理解,也进一步坚定了理想信念和爱国情怀。成员们还希望,在未来可以有机会再次游览北大红楼,深入体会新文化运动时期的感人历史。

成员合影留念

此次研学活动不仅是一次生动的爱国主义教育课,也是一次难得的党建和党纪学习教育实践活动。通过参观学习,成员们深刻感受到了五四精神的历史魅力和时代价值,进一步增强了党性观念和责任感使命感。同时,活动也为学生党支部提供了宝贵的实践经验和教育资源,为今后的党建工作打下了坚实的基础。

教院汉教二、三党支部鼓励学生将五四精神内化于心、外化于行,积极投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中去,未来也将继续以党建为引领,以专业为依托,不断创新工作思路和方法,积极开展各种形式的研学活动和实践教学,为培养更多有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人贡献力量。