团学建设

当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 团学建设 >> 正文

晨光熹微,我们在路上——点亮时间管理技能,科学提高工作效率

日期:2024-06-04 点击数:0

6月4号,教师教育学院“晨曦计划”2023-2024学年度第二学期第四期第四讲顺利举行。本讲围绕“时间管理与效率提升”主题举行,由教师教育学院课程与教学论专业硕士、校研究会权益部主席吉兆瑞主讲,教师教育学院团委骨干成员积极参会。吉兆瑞从自身经验出发,对如何提升日常生活中的时间管理能力、提高处理工作能力进行细致讲解。

8F9E

吉兆瑞首先介绍了自己的工作经历,从自身的实际案例出发,讲解了时间管理的重要性和进行时间管理的方法。吉兆瑞介绍了时间管理方法、工具和原则。他详细介绍了四象限法、番茄工作法、优先级原则等多种时间管理方法,结合实际案例进行分析各种方法的区别,指导同学们在实践中进行运用。在工具上,可以使用时间日志法、代办事项应用等提高工作效率。此外,他提醒同学们在时间管理中,应当根据任务的重要性和紧急程度,优先处理重要且紧急的任务,同时也要注意合理分配时间,避免过度劳累。

55CE

同时,吉兆瑞指出,在学生工作中,团队成员之间的良好的沟通协作、相互支持能够提高工作效率和质量。面对临紧急且自己无法解决的情况时,一定要向他人寻求帮助。最后,吉兆瑞指出,拖延症、多任务处理和过度计划都是时常发生的不当时间管理方式。他强调,盲目忙碌不等同于效率,同学们应该重视健康和休息,尽力而为。在面对数字设备依赖、社交媒体、网络信息过载和心理压力等挑战时,学生可以通过与网络保持适当距离、学会筛选信息和寻找解压方法等方法来应对,及时复盘,保持良好心态。

48AE

本次培训会内容丰富,干货满满,为学院的骨干们提供了一次深入学习时间管理的机会,不仅传授了实用的时间管理技巧,还激发了大家对于更高效工作的追求。通过这次培训,骨干们不仅掌握了管理时间的诀窍,更强化了团委成员的工作原则,相信未来的工作中,他们将以更加饱满的热情和更加高效的工作方式,推动学院不断向前发展,为学院的长远进步贡献自己的力量。