校友动态

海外中文教育新视界,素养与能力并行——教师教育学院“在海外从事中文教育需要的素养和能力”主题讲座顺利举办

日期:2024-06-25 点击数:2

6月21日,教师教育学院成功举办了主题为“在海外从事中文教育需要的素养和能力”的讲座,讲座特邀美国中文教师学会(CLTA-USA)会长、美国哥伦比亚大学博士史中琦校友作为主讲嘉宾。教师教育学院院长施家炜教授主持活动。

9578

史中琦博士以北美为例,深入探讨了海外中文教育所需的各项素养和能力。讲座核心内容聚焦于跨文化交际、动机管理、技术应用和自我认知能力在培养海外中文教师中的关键作用。他通过对比书本知识与现实教学场景的差异,揭示了有效学习的重要性,指出应按符合认知规律的方式学习,并追求知识的应用而非简单的记忆。同时,教师应从“教语言”的教学观念转向“教学生学”语言,强调了学生情感在学习过程中的重要性,并指出“以学生为中心”意味着把学生看作是有需求、情感丰富且具局限性的个体。

在探讨海外就业市场的要求时,史中琦博士强调了教学经验、复合型能力、团队合作精神和独立承担工作的能力的重要性。通过对美国汉语教学市场的观察,他指出了外语教学面临的挑战、人才竞争的现状以及市场需求与特色课程不足的矛盾。

针对学生的职业发展规划,史中琦博士给出了以下4条重要建议:尽早寻求教学指导和从模仿中学习;尽快接触并使用AI教学工具;发现并发挥自己的优势;尽早养成良好的职业素养,如借助工具辅助教学、及时反馈、清晰表达等。

B51E

讲座的提问环节,同学们纷纷提出自己的疑问和思考,现场气氛热烈。史中琦博士的精彩解答让听众受益匪浅,为大家提供了宝贵灵感与启示。整场讲座内容充实、观点独到、实践性强,对有志于在海外从事中文教育的师生具有重要的指导意义。

BE98

经过近三十年的蓬勃发展,国际中文教育现正处在一个关键的反思与调整阶段。对于正在攻读国际中文教育专业的本科生和研究生而言,深刻理解和掌握在海外从事中文教育所必备的素养和能力显得尤为重要。期待大家能够通过此次讲座获取宝贵启示,积极锤炼本领,与时俱进,不断提升自我,以更好地应对未来职业生涯中的各种机遇和挑战。

13486