跟随李洲良教授追寻名家风采,体悟学术精神与当代启示

日期:2024-06-07 点击数:0

6月7日下午,北京语言大学教授、博士生导师李洲良先生应邀来到 “中文国际传播”中国语言文学拔尖学生培养基地,以“钱钟书的治学特色与当代启示”为题作专题讲座,带领大家探讨了20世纪中国学术史上的杰出人物钱钟书先生的学术精神及其对当代学术研究的深远影响。

81CC

李洲良教授首先指出,钱钟书先生不仅是中国20世纪学术史上的一座文化昆仑,更是最后的学术大师。他深入分析了钱钟书先生的治学特色,包括其深厚的学术积累、独特的学术个性以及对文学艺术的深刻鉴赏力。钱钟书先生的学术成就并非一蹴而就,而是源于其天赋、勤奋以及自由的学术环境的共同作用。

在谈到钱钟书先生的学术个性时,李教授提到:“钱先生的学术个性非常独特,他的学术成果不仅建立在深厚的学术积累之上,更得益于他长期的学术积累所养成的学术个性。”同时特别提及了钱钟书先生的自学能力:“钱先生80%-90%的学问都是自学得来的。”可见,“学术研究不是一蹴而就的,而是需要长期的积累和不懈的努力。”

C002

李教授将钱钟书先生的学术研究特色概括为以下几个方面:一是博学与专精。钱钟书先生的学术视野极为广阔,不仅精通中国古典文学,对西方文学和文化也有深刻的理解和独到的见解。他的学术研究不局限于某一领域,而是在多个学科之间架起了桥梁,实现了知识的跨界融合;二是自学与创新。钱钟书先生的自学能力极强,能够在没有老师指导的情况下,通过广泛阅读和深入思考,形成自己的学术见解。他的学术创新往往源于对传统知识的重新解读和对新知识的敏锐洞察;三是批判与建构。在学术研究中,钱钟书先生既注重对传统学术的批判性继承,又强调在批判的基础上进行学术建构。他的许多学术成果都是在对前人学术的深入分析和批判的基础上,提出新的理论或观点;四是文化自信与开放包容。钱钟书先生在学术研究中展现出强烈的文化自信,他坚信中国文化的独特价值,并在此基础上吸收外来文化的优秀成果,实现了文化的开放与包容;五是学术个性与独立精神。钱钟书先生的学术个性非常鲜明,他的学术研究不受外界干扰,始终保持独立思考和独立精神,这种独立精神使他的学术研究具有鲜明的个人特色和时代价值。

D646

通过对钱钟书先生治学特色的深入分析,李洲良教授为我们提供了一个全面了解和学习钱钟书先生学术思想的宝贵机会。讲座内容丰富、观点深刻,彰显了钱钟书先生的精神对于当前学习与治学的重要启示意义,即应当勇于探索未知领域,敢于挑战传统观念,坚持自信与开放心态,不断推动学术创新与发展。希望同学们能从钱钟书先生的治学精神中不断汲取力量。

D590