深析易学之理,探新诗学之道

日期:2024-06-14 点击数:0

6月14日下午,北京语言大学“中文国际传播”中国语言文学拔尖学生培养基地名师讲坛第二十二讲如约而至。本次讲座邀请到了北京语言大学文学院李瑞卿教授作为主讲人,李瑞卿教授以“一阴一阳的智慧与审美——易学与诗学漫谈”为主题,带来了一场别开生面的学术讲座。李教授以其渊博的学识和深邃的见解,带领我们穿梭于易学与诗学的海洋,探索了传统易学在现代社会的新意义与新发展。

7EE8

讲座伊始,李教授以杜甫的诗句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”为引,生动地描绘了一幅生机勃勃的自然景象,进而引申出易学中阴阳变化的美学意蕴。他指出,阴阳不仅是自然界的基本规律,也是人类理解世界、追求理想生活的重要视角。李教授鼓励我们从认知和实践的角度重新审视易学,挖掘其在现代生活中的应用价值。

CE40

在探讨易道伦理与方法论时,李教授提出了一系列富有启发性的观点。他引用“三人行,必有我师”等古训,强调了在易学中形成两两呼应的阴阳关系的重要性,并指出这种关系对于解决人与人之间的矛盾具有重要意义。此外,李教授还深入讨论了人与自然环境的和谐共生,以及这种和谐对于构建健康社会关系的重要性。

10C78

李教授在讲座中特别强调了易道的合法性问题。他以电影《泰坦尼克号》为例,同时阐释了占卜的真正意义在于面对偶然性时的选择,而这种选择背后蕴含着必然性。此外,李教授还探讨了语言在易学中的作用,指出语言不仅是沟通的工具,更是构建世界观和思维方式的基础。这为正在学习语言学的同学们提供了一种全新的语言学学习视角,在场的同学们跟随着李教授的思路陷入了思考。

136CA

在讲座的高潮部分,李教授提出了新易学的概念,并对其内涵进行了深入阐释。他强调,新易学应当充分挖掘人的主体性,建立一种适应现代社会需求的易学体系。李教授的这一观点,为易学研究提供了新的方向,也为传统文化的传承与创新提供了新的思路。

AF1E

李瑞卿教授为我们带来的讲座不仅是一次学术的盛宴,更是一次思想的启迪。这次讲座深化了同学们对易学与诗学的理解,激发了同学们对传统文化的热爱和传承意识。