教学有道,巧技生花——教师教育学院第二届教师技能风采大赛顺利举办

日期:2024-06-21 点击数:0

为强化学生中文国际传播意识,锤炼学生国际中文教学基本功,教师教育学院于6月21日下午举办第二届教师技能风采大赛。经初赛的激烈角逐,7个参赛小组参与决赛。教师教育学院教授、博士生导师郭晓麟老师,教师教育学院副教授、硕士生导师于天昱老师及北京语言大学孔子学院工作处李晓颖老师担任评委。2023级汉语国际教育本科生马郭钰昕担任主持人。本次比赛采取说课与课堂教学展示两部分相结合的形式进行。

DB22

主持人引入主题并宣布比赛开始后,参赛小组依次上台展示。各组主讲人在充分准备的基础上对随机抽取的教学材料进行提炼、剖析,首先从教学主题、教学目标、教学思路、教学分析、教学方法及教学安排等方面对自己的课堂架构进行了解说。随后,各主讲人根据自己对课堂的理解各有侧重地展开课堂教学展示,与课堂学生展开教学互动。各参赛小组的精彩教学展示充分展现了同学们在汉语国际教学学习过程中的思考与创新,也帮助同学们更好认识自身的授课优势与不足。

604E

评委老师们对各组授课情况给出了富有针对性的点评、建议,内容涵盖授课语速、知识点提炼、师生互动等多个方面,并着重提及了应在课堂中融入和传播中华优秀文化的重要性。在比赛总结中,评委老师们表达了对同学们今后提升国际中文教学水平的期待。各参赛小组成员受益匪浅,并表示将继续磨炼课堂设计与教学技巧。

8D9E

国际中文教育不仅是教授中文知识和技能,更是一项将讲好中国故事、传播中华文化融入内核的事业。教师技能风采大赛充分发挥学科竞赛“以学助赛、以赛促学”的独特优势,综合考量学生理论、实践能力,培养掌握多学科融合运用能力、善于应对不同课堂情境的国际中文教育教学者。相信同学们能够以比赛为契机,吸取前辈教师和朋辈经验,提升综合素养,为将来的国际中文教育事业锦上添花。

FAFA