当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

续讲《山海经》与历史地理,刘宗迪教授再登“名师讲坛”

日期:2024-04-03 点击数:2

3月29日下午,北京语言大学“中文国际传播”中国语言文学拔尖学生培养基地名师讲坛第十四讲如期开讲。接续上期末尾关于“重建《山海经》地理空间”的探讨,北京语言大学文学院刘宗迪教授继续带领大家深入解读和阐释“上古微茫可稽求:《山海经》与历史地理”这一主题。

BBCA

刘宗迪教授从《山海经》中地名的扩散历程与演变脉络开篇,介绍了昆仑、雁门、苍梧等地名所蕴含的文化内涵及其迁移历程,进而由地名的历史错位现象引出《山海经》在重构中国上古史中的重要地位。刘宗迪教授强调《山海经》是上古神话的滥觞,诸多历史传说均可在此找到源头。他以“禹禅会稽”为例,提出沂水县纪王崮春秋墓所在地实为《山海经》所载的会稽山,并通过引用《汉书》、《水经注》等文献的相关记载,佐证了海昏侯黄金当从昌邑国携来的观点。对于上古草原丝路与海上丝路的记载,文献中相对稀缺。然而,《山海经》中所载的东北亚航线、东南航线以及《大荒北经》、《大荒南经》、《海内经》等篇章,却为我们提供了重构这两条古老丝路的重要线索。

8AA4

临近尾声,刘宗迪教授对两次的课程内容进行了全面总结,并对基地班学员们寄予厚望。他强调,《山海经》不仅是一部记载神话传说的古籍,更是一座蕴藏上古历史记忆的宝库,对于理解华夏文明起源和发展具有重要意义,其丰富的文化价值亟待我们进一步挖掘。他希望学员们能够珍视这份宝贵的文化遗产,用心研读,从中汲取智慧与启迪,同时也期待大家能在未来的研究中,继续探索《山海经》的更多奥秘,为中华文化的传承与发展贡献自己的力量。同学们也纷纷表示,将努力汲取讲座中的收获,不断拓宽学术视野,深入挖掘中华文化瑰宝,为未来的学术探索与讲好中国故事奠定坚实的基础。

A7EA