当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

师生共探太炎汉字观,体悟文明深意与传承之美

日期:2024-05-28 点击数:0

5月28日下午,北京语言大学“中文国际传播”中国语言文学拔尖学生培养基地名师讲坛第二十讲如期开讲。本次讲座荣幸地邀请到了北京语言大学文学院罗卫东教授担任主讲人。罗教授以“太炎先生的汉字文明观”为主题,深入解读了章太炎先生对于汉字起源、汉字改革及汉字文明价值的独到见解,为广大师生带来了一场精彩绝伦的学术盛宴。

9740

罗教授从“钱学森之问”出发,强调了在全球化背景下,培养拔尖创新人才对于国家发展的重要性,进而详细介绍了太炎先生的生平经历、汉字起源论和汉字改革论,最后深入探讨了太炎先生的汉字文明观对于当代人才培养的重要价值,引导学生们深入理解汉字文明的发展历程和拔尖人才的深刻含义。

在介绍太炎先生生平经历时,罗教授从太炎先生的学术与革命之路切入,并以鲁迅先生对其的高度评价作为总结,“考其生平,以大勋章作扇坠,临总统府之门大诟袁世凯的包藏祸心者,并世无第二人;七被追捕三入牢狱,而革命之志,终不屈挠者,并世亦无第二人:这才是先哲的精神,后生的楷模。”紧接着,罗教授深入浅出地解读了太炎先生《膏兰室札记》和《春秋左传札记》这两部学术著作,让同学们领略了太炎先生深厚的国学底蕴和独到的学术见解。

62B2C

随后,罗教授聚焦于文字与人类文明的关系,带领同学们一同探寻汉字背后的深厚文化内涵。罗教授指出,从石器时代到青铜时代,再到铁器时代,文字发挥着巨大的文明推动作用,是人类组织形态演进的见证。在野蛮时代,人们以采摘果实为生,而开化时代,人类开始制作陶器、饲养家畜、灌溉农作物、建筑房屋等,文字的产生标志着人类进入文明时代,从此,文字成为了人类交流的工具。

78971

在阐述太炎先生汉字起源论时,罗教授从孙诒让的《覆章太炎书》出发,引出太炎先生对汉字起源的独特观点。太炎先生否定了仓颉造字说、八卦说等,他认为汉字起源可能是从数字开始的。太炎先生写道:“计数之文,始一终九,自印度、罗甸、亚罗比耶,皆为指事......六书所以始指事者,固由夷夏所同,引以居首。”他认为无论中外,都是抽象的符号排在首位。随后罗教授展示了多种中外古文字的研究成果,如河南郑州小双桥遗址出土的陶文、仰韶文化遗址出土符号等,教授以生动的实例直观地展示了早期文字形态实际上多为象形,对太炎先生的汉字起源论进行了补充。

96CB1

在探讨太炎先生汉字改革论时,罗教授结合历史事件,将话题转向近代汉字的发展演变。罗教授首先介绍日本明治维新时期部分学者推崇使用西洋文字,随后深入剖析了太炎先生对于用西方文字代替汉字的看法。太炎先生坚决反对“文字改革就是进化”的观点,他认为,汉字拥有其独特的形态和内涵,承载着中华民族悠久的历史和文化,绝不可用西方文字代替,汉字不仅是交流的工具,更是中华文化的瑰宝,应当得到珍视和传承。

在讲座的最后,罗卫东教授引用了太炎先生的一句名言:“一个国家要自立于世界之林,首先必须有不同于他国的语言文字。”罗教授呼吁同学们要深入了解中华民族的历史和文化,掌握好本国的语言文字。同时,罗教授也对同学们寄予深切期望,希望同学们都能够成为中文国际传播领域的杰出人才。

5DE0A

本次讲座不仅让同学们对“太炎先生的汉字文明观”有了更深入的了解,更激发了大家对中华文化的热爱和传承意识。相信在未来的日子里,这些宝贵的学术知识必将激励更多的学子在中文国际传播的道路上不断前行。